Herzlich Willkommen auf der Homepage der Hahner Kirchengemeinde!

Schauen Sie sich um, lernen Sie die Menschen und die Aktivitäten der Gemeinde kennen oder finden Sie konkrete Informationen zu Veranstaltungen. Vielleicht haben Sie auch Lust, sich in der Gemeinde zu engagieren oder etwas Neues anzubieten?! Dann melden Sie sich. Und wenn etwas fehlt, dann teilen Sie uns das gerne mit!

Offene Kirche

Die Hahner Kirche ist auch weiterhin sonntags und mittwochs von 9.30 Uhr bis 19 Uhr geöffnet. An der Klagemauer können Gebete, Gedanken oder Steine abgelegt werden, und es stehen kleine Osterkerzen zum Mitnehmen bereit.

Sollten mehrere Personen anwesend sein, muss auf den Mindestabstand von 2 Meter geachtet werden.

Das Gebets- und Gästebuch liegt aus. Wer mag, kann einen Gedanken, ein Gebet oder eine Bitte hineinschreiben. Auch die Andachten vom Sonntags-Gottesdienst liegen dort zum Mitnehmen aus.

Kirchenvorstandswahl 2021

Am 13. Juni wird ein neuer Kirchenvorstand gewählt. Hier finden sich die Vorstellung aller Kandidatinnen und Kandidaten sowie einige Informationen zu Neuerungen bei der Wahl.

Gottesdienste unter Hygiene-Bestimmungen

Offene Kirche

Ab Palmsonntag bis zum 11. April ist die Kirche täglich von 9.00 Uhr bis 19.00 Uhr zur Einkehr geöffnet.

Karfreitag und Ostern

An den Feiertagen finden keine Gottesdienste statt. Die Kirche ist von 9.00 Uhr bis 19.30 Uhr geöffnet. Andachten und Karten liegen zum Mitnehmen aus.

Karfreitag

Im Altarraum können an einer Klagemauer Gebete, Klagen oder auch Dank und Bitte abgelegt werden. Zettel und Stifte liegen bereit. Auch Steine können an der Mauer abgelegt werden.

Ostern

An beiden Osterfeiertagen gibt es an der Kirche „Ostern zum Mitnehmen“: Texte als Impulse für Erwachsene und Ostertüten mit Osterüberraschung für die Kinder. Auch die kleinen Osterkerzen können an der neuen großen Osterkerze entzündet und mit nach Hause genommen werden.

Das Kreuz kann mit Blumen geschmückt werden.

Nach Ostern können Gottesdienste nur gefeiert werden, solange die Inzidenz im Landkreis unter 200 liegt. Sollten die Infektionszahlen steigen, bleibt die Kirche sonntags ganztätig zur persönlichen Einkehr geöffnet.

Sollten sich mehrere Personen im Kirchenraum befinden, muss auf Einhaltung des Abstandes geachtet werden.

Solange Gottesdienste stattfinden gilt weiterhin:

Da die Anzahl der Anwesenden in der Kirche auf 25 begrenzt ist, wird eine Anmeldung im Pfarrbüro dringend empfohlen!

E-Mail: kirchengemeinde.hahn@ekhn.de

Regelungen für die Gottesdienste

Auch nach der Verschärfung der Auflagen zum 1. November dürfen noch Gottesdienste gefeiert werden. Beginn ist wie immer um 9.30 Uhr.

Allerdings werden auch weiterhin die Hygieneregeln gelten.

Das bedeutet:

• Es können – neben Pfarrein, Organistin, Küster und Kirchenvorstandsmitgliedern, die die Einhaltung der Corona-Auflagen organisieren – höchstens 20 Personen am Gottesdienst teilnehmen. Eine Anmeldung wird empfohlen.
  • Es ist nur jede 2. Stuhlreihe zu benutzen, um den Mindestabstand zu gewährleisten. Familienangehörige können zusammensitzen, max. 5 Personen aus 2 Hausständen. Kinder bis 14 Jahre werden nicht mitgezählt.
  • Die freigegebenen Reihen sind gekennzeichnet. Ein Mitglied des Kirchenvorstands wird bei der Platzvergabe behilflich sein.
  • Die Empore ist nicht zugänglich.
  • Es wird eine Anwesenheitsliste geführt, die einen Monat lang im Pfarrbüro aufbewahrt wird, um gegebenenfalls Ansteckungswege nachverfolgen zu können. Die Liste wird im Bedarfsfall nur an das Gesundheitsamt weitergegeben.
  • Eine Mund-Nasen-Bedeckung muss während des ganzen Gottesdienstes getragen werden.
  • Am Eingang der Kirche steht ein Spender mit Desinfektionsmittel. Auch Masken für Besucher und Besucherinnen, die keine mitgebracht haben, sind vorhanden.
  • Auf Körperkontakt – Händeschütteln, Umarmen – muss verzichtet werden. Besucher und Besucherinnen mit den typischen Symptomen (Husten, Fieber, etc.) werden nicht eingelassen.
  • Der Kirchenvorstand überwacht die Einhaltung der Regeln und stellt sicher, dass Türgriffe, Toiletten, Waschbecken usw. regelmäßig desinfiziert werden.

Wichtig: Vor Beginn des Gottesdienstes wird die Kirche geheizt. Die Heizung muss aber abgestellt werden, wenn Menschen im Gebäude sind. Es wird daher empfohlen, sich ausreichende warme Kleidung anzuziehen. Auch eine Decke oder ein warmes Getränk kann mitgebracht werden!

Jahreslosung 2021