Herzlich Willkommen auf der Homepage der Hahner Kirchengemeinde!

Schauen Sie sich um, lernen Sie die Menschen und die Aktivitäten der Gemeinde kennen oder finden Sie konkrete Informationen zu Veranstaltungen. Vielleicht haben Sie auch Lust, sich in der Gemeinde zu engagieren oder etwas Neues anzubieten?! Dann melden Sie sich. Und wenn etwas fehlt, dann teilen Sie uns das gerne mit!

Frohe und gesegnete Pfinsten

wünscht Pfarrerin Ute Strack de Carrillo

Geistlicher Impuls

Da aktuell keine Gottesdienste in der Kirche stattfinden können, finden Sie für die kommenden Wochenende hier immer eine kurze Andacht. Die Andachten der vergangenen Woche finden Sie auf der Seite „Gottesdienste“. Klicken Sie bitte das entsprechende Datum an.

Pfingsten, 31. Mai 2020

Die Kirche ist an Pfingstsonntag und -montag geöffnet!

Gibt es wieder Gottesdienste?

In Anlehnung an die Empfehlung der Kirchenleitung der EKHN hat der Kirchenvorstand beschlossen, auch im Juni noch keine Gottesdienste und keine Kindergottesdienste anzubieten, da die Auflagen das immens erschweren würden, was einen Gottesdienst ausmacht. Es ist davon auszugehen, dass auch im Juni Gottesdienste allenfalls mit erheblichen Auflagen durchzuführen sind.

Trotzdem bleibt die Möglichkeit, die Kirche zu besuchen. Dort liegen die Andachten von Pfarrerin Strack de Carrillo aus, die auch hier auf der Homepage zu lesen sind. Die Ausdrucke dürfen gerne mitgenommen und auch weitergegeben werden. Wenn Sie wissen, dass jemand sich über die Zusendung der Andacht freuen würde, informieren Sie das Pfarrbüro. Wir schicken die Andachten gerne den Menschen nach Hause.

Offene Kirche

Die Kirche ist zu den üblichen Zeiten für ein stilles Gebet und zum Innehalten geöffnet: Mittwochs von 10 Uhr bis 19 Uhr, und sonntags von 9 Uhr bis 19 Uhr.
Zur Gottesdienstzeit, also sonntags um 9.30 Uhr, wird Pfarrerin Strack de Carrillo für Gespräche oder ein Gebet in der Kirche sein. Sollten mehrere Personen anwesend sein, muss auf den Mindestabstand von 2 Meter geachtet werden.

Das Gebets- und Gästebuch liegt aus. Wer mag, kann einen Gedanken, ein Gebet oder eine Bitte hineinschreiben. Auch die Andachten, die auf dieser Seite digital eingestellt sind, sowie Gebetsvorschläge liegen dort zum Mitnehmen aus.

Zu den Öffnungszeiten der Kirche besteht auch die Möglichkeit, sich in Kondolenzlisten einzutragen für Menschen aus der Gemeinde, die bereits bestattet wurden. Da aufgrund der aktuellen Richtlinien nur 20 Personen an der Trauerfeier teilnehmen dürfen, können diejenigen, die nicht mit auf den Friedhof gehen konnten, den Angehörigen auch auf diese Weise ihre Anteilnahme ausdrücken. Im Schaukasten an der Kirche sind die Namen der Verstorbenen ausgehängt, für die eine Kondolenzliste aufliegt.

Spendenmöglichkeiten statt Kollekten

Da zurzeit keine Gottesdienste stattfinden, können auch keine Kollekten eingesammelt werden. Viele Organisationen sind jedoch sehr auf die Kollekten angewiesen. Mit diesem Link erscheint eine Seite, auf der die unterschiedlichen Insitutionen und Kollektenempfänger in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) aufgelistet werden und mit Bankverbindungen versehen sind. So können Kollekten bzw. Spenden auch einfach und direkt überwiesen werden.

Die Hahner Kirche ist mittwochs und sonntags geöffnet. Auch dort kann in die Sammelbüchsen am Eingang Geld geworfen werden. Wer dies in einem Umschlag mit Benennung eines Spendenzweckes, kann sicher sein, dass das Geld vom Pfarrbüro dorthin überwiesen wird. Über die Verwendung des Geldes, das ohne Zweckbindung eingeworfen wird, entscheidet in den nächsten Wochen der Kirchenvorstand.

Gemeinsam durch die Krise – mit Glockenläuten, Kerzen und Gebeten

Ab Sonntag, dem 29. März, werden an der Hahner Kirche jeden Abend um 19.30 Uhr die Glocken läuten und zum Innehalten aufrufen oder zum Gebet für alle Kranken und für die, die sich um Betroffene kümmern.

Dies ist eine ökumenische Initiative und wird gemeinsam mit allen Kirchengemeinden Pfungstadts begangen.

Als sichtbares Zeichen der Gemeinschaft kann zum Glockenläuten eine brennende Kerze in das Fenster gestellt werden. Wer mag, ist eingeladen, das Lied „Der Mond ist aufgegangen“ zu lesen oder zu singen. Es steht im Evangelischen Gesangbuch unter der Nummer 482.

Das Gemeindehaus bleibt für alle Gruppen bis zum Ende der Sommerferien geschlossen. Für die Zeit danach wird der Kirchenvorstand ein Hygiene-Schutzkonzept erarbeiten.

Für seelsorgerliche Gespräche steht Pfarrerin Strack de Carrillo zur Verfügung – gerne telefonisch!

Im Trauerfall melden Sie sich ebenfalls telefonisch! Für Beerdigungen gibt es Verfügungen der Stadt Pfungstadt, die eingehalten werden müssen. Dennoch gibt es Möglichkeiten, in würdiger Form miteinander Abschied zu nehmen, die gemeinsam mit den Bestattungsinstituten organisiert werden.

„Ein bisschen KiTa“

Ab dem 2. Juni gilt in den KiTas aufgrund der Verordnungen der Hessischen Landesregierung eine „eingeschränkte Regelbetreuung“. Es gilt nach wie vor, die Hygienebestimmungen, Kontaktregelungen und eine festgelegte Obergrenze der Kinderzahl in einer Gruppe zu beachten. Weiterhin muss berücksichtigt werden, dass ein ausreichender Personalschlüssel für die Kinderzahl gewährleistet ist. Innerhalb dieser Rahmenbedingungen wählt die KiTa-Leitung in Absprache mit dem Träger nach einer vorgegebenen Prioritätenlisten die Kinder aus, die zunächst bis Ende Juni ganztags die KiTa besuchen dürfen. Die Eltern werden von der KiTa-Leitung über die Platzvergabe informiert.

Kinder können auch weiterhin in keinem Fall betreut werden, wenn das Kind

• Krankheitssymptome aufweist
  • in Kontakt zu infizierten Personen steht oder seit dem Kontakt mit infizierten Personen noch nicht 14 Tage vergangen sind

Weitere Informationen werden per Newsletter an die Eltern geschickt und auch hier auf der Homepage bekanntgegeben.